login
Articles
Le tournoi PACT-3 s’est terminé avec un grand succès 10/05/2023

Le 3e camp et tournoi d’échecs pan-arménien (PACT-3) s’est déroulé en ligne avec succès du 24 juillet au 2 septembre 2023. L’événement s’est terminé par une cérémonie de clôture officielle au cours de laquelle les demi-finalistes régionaux et les gagnants du tournoi ont été annoncés.

L’événement de clôture a réuni des invités d’honneur de la Fédération internationale des échecs (FIDE), de l’Université Virtuelle Arménienne (UVA) de l’UGAB, de l’Académie des échecs d’Arménie, ainsi que des champions d’échecs arméniens et des grands maîtres de renommée mondiale, tels que Garry Kasparov, le 13e champion du monde d’échecs.

La cérémonie s’est terminée par l’annonce des gagnants, suivie d’un quiz interactif pour les participants en ligne de l’événement. Les gagnants du tournoi étaient :

•     Première place : Argisht Voskanyan, 15 ans, Russie
  •     Deuxième place : Karen Yesayan, 12 ans, Arménie
  •     Troisième place : Rafik Kalijian, 18 ans, Arménie

Les gagnants et les participants les plus actifs ont reçu des certificats et des prix.
Le 3e tournoi d’échecs pan-arménien a réuni plus de 340 jeunes arméniens âgés de 8 à 18 ans venus de 20 pays. Il a été organisé par l’Université Virtuelle Arménienne (UVA) de l’UGAB et l’Académie des échecs d’Arménie.

Dans son discours d’ouverture, Dr. Yervant  Zorian, président fondateur de l’UVA et membre du Conseil d’Administration central de l’UGAB, a déclaré ։ « Il y a deux ans, que nous avons lancé les tournois pour rassembler les gens pendant le confinement, pour leur permettre d’interagir les uns avec les autres ». Après le premier tournoi, la communauté pan-arménienne des échecs a été créée sur la plateforme en ligne de l’UVA. « Nous avons maintenant une communauté d’échecs en ligne de plus de 1200 personnes qui aiment le jeu d’échecs et participent à nos activités », a déclaré Dr. Zorian.

Garry Kasparov, champion du monde d’échecs de 1985 à 2000, a déclaré : « Je suis très heureux de voir des joueurs arméniens participer à cette compétition. La raison pour laquelle notre nation a survécu et a lutté tout au long de notre histoire difficile est sa capacité à toujours promouvoir les valeurs intellectuelles. C’est pourquoi je pense que participer à une si grande compétition intellectuelle est très important. Cela montre que rien ne peut empêcher le peuple arménien d’essayer d’améliorer ses capacités intellectuelles et d’aller de l’avant ».

Michael Khodarkovsky, vice-président de la FIDE, a déclaré: « C’est un privilège de vous féliciter tous pour un tel accomplissement. Les joueurs d’échecs arméniens brillent toujours aux championnats du monde juniors, aux championnats d’Europe ainsi qu’à l’Olympiade mondiale d’échecs ».

Smbat Lputyan, fondateur de l’Académie des échecs d’Arménie et président de la commission « Échecs et éducation » de la FIDE a déclaré : « Je voudrais exprimer ma profonde gratitude à l’Université Virtuelle Arménienne pour son dévouement à organiser un tournoi aussi intéressant et important pour nos enfants du monde entier. Notre coopération avec l’UVA a toujours été très efficace ».

Le tournoi d’échecs s’est déroulé en deux étapes. La demi-finale s’est déroulée selon quatre régions : Amériques, Europe et Russie, Moyen-Orient, Afrique, Asie et Océanie, Arménie et Artsakh. Les 20 meilleurs joueurs se sont affrontés pour remporter les trois places gagnantes lors du tour final.

Les participants du tournoi ont exprimé leur gratitude aux organisateurs pour l’opportunité de participer à l’événement. Ils ont dit qu’ils ont beaucoup appris du tournoi et qu’ils se sont fait de nouveaux amis.

L’événement de clôture comprenait un jeu rapide entre les deux champions d’Arménie, les grands maîtres Manuel Petrosyan et Samvel Ter-Sahakyan, ainsi qu’un jeu-questionnaire pour les participants.

Le 3e tournoi pan-arménien a réuni de jeunes amateurs d’échecs arméniens du monde entier et a contribué à promouvoir l’éducation et le développement des échecs. Le tournoi devrait continuer à gagner en popularité dans les années à venir.